Xabi Lete, tercero en la carrera de montaña de 55 kilómetros del Val d'Aran

La exigente PDA recorre los más de 20 lagos del circo de lagos glaciares más grande de los Pirineos

Xabi Lete entrando en la línea de meta instalada en Vielha. / EMF

M.G.oñati.

Xabi Lete se subió el domingo al tercer cajón del podio de la nueva PDA del Val d' Aran by UTMB, una exigente carrera de montaña de 55 kilómetros que discurre por más de 20 lagos y por los antiguos baños termales conocidos por los romanos como Banhs de Tredos.

La victoria fue para el castellonense David Prades, que fue en cabeza casi todo el recorrido, con un tiempo de 6.06.43. Xabi marcó 6.19.01 y su antecesor, el andaluz Álvaro Gómez, que le superó en el tramo final, 6.18.27.

La prueba arrancó el Pla de Beret a las 6.30 de la mañana con 980 corredores que se enfrentaban a los 55 kilómetros que constituyen la Peades d'Aigua, la PDA. Después de pasar Baguergue, uno de los pueblos más bonitos de Catalunya, recorrer Colomers, el circo de lagos glaciares más grande de los Pirineos y coronar el collado de Podó a 2.600 metros de altitud, la carrera finalizó en Vielha.

El corredor oñatiarra de la selección de Euskadi demostró estar en un excelente momento de forma.